
Пояснительная записка разработки.
Новый год любят не только в России: во всем мире люди готовятся к нему заранее, иногда за несколько месяцев, и очень ждут, когда же он наступит – с этим праздником у многих народов связано огромное количество легенд, примет и поверий, обычаев и традиций. Новогодний праздник считают магическим и волшебным – не зря в новогоднюю ночь люди загадывают самые сокровенные желания, и верят, что они обязательно сбудутся; а еще говорят, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь».
Благодаря популярности восточных календарей, Новый год в наше время почти все стремятся встречать не просто так, а в соответствии с характером и обликом его покровителя – животного, являющегося символом наступающего года.
Лошадь и ее характер.
2014 год будет проходить под покровительством Лошади, отличающейся добротой и дружелюбием, трудолюбием и остроумием. Отрицательные свойства – если можно так считать – у Лошади тоже есть: это неуравновешенность и нетерпение, некоторая воинственность и склонность к беспокойству.
Другие качества характера, присущие Лошади – это аккуратность и чистоплотность, и поэтому встречать 2014 год следует в чистоте и порядке. Дома стоит провести не просто хорошую уборку, с мытьем полов и окон, но и перебрать все шкафы и кладовые, и без сожаления выбросить все старые вещи. Вообще-то эта традиция применима к любому Новому году, но в 2014 год Лошади сделать это просто жизненно необходимо - тогда на смену старому хламу обязательно «придут» новые и красивые вещи.
Лошади – животные свободолюбивые, и, как известно, общительные: в природе они живут табунами, но при этом не теряют индивидуальности характера. Если Лошадь выберет себе друга, то будет верна этой дружбе всю свою жизнь – это ее ценное качество описывали многие классики.
Цель:
Выполнить новогодний сувенир, применив свои творческие способности, индивидуальную фантазию и смекалку.
Задачи:
Знакомство детей с новогодними традициями и поверьями разных народов мира.
Развитие творческих способностей, эстетического вкуса у обучающихся.
Воспитание бережного отношения к коллективному труду, работам своих товарищей.
Методы занятия:
Рассказ, объяснительно - иллюстрированный.
Возраст детей: 7 - 14 лет.
Условия проведения:
кабинет декоративно - прикладного творчества.
Оборудование:
Запаренная соломка
Прочные нити
Ножницы
Схемы изготовления лошадки
Блёстки, цветные ленточки и др. для украшения сувенира
Оформление:
Кабинет оформлен новогодними гирляндами, сувенирами, выполненными детьми в различных техниках исполнения.
Методические советы на подготовительный период:
Запарить солому в горячей воде в течение 30-40 минут
Достать соломку из емкости, дать воде стечь
Подготовить отрезки прочных нитей длиной 15-20см
Подготовить схему выполнения сувенира для каждого обучающегося
Сценарный план.
1. Проверка готовности к занятию.
2. Сообщение темы занятия, задачи и целей.
3. Сообщение новых знаний.
4. Подготовка к работе.
5. Техника безопасности и организация рабочего места.
6. Практическая работа.
7. Закрепление.
8. Подведение итогов.
Сценарий (ход занятия).
1.Проверка готовности детей к занятию.
Проверка обучающихся по списку. Проверить по списку присутствие детей на занятии, готовность к занятию. Проверить наличие у обучающихся инструментов, приспособлений и необходимых материалов для выполнения работы.
2. Сообщение темы занятия, задачи и целей.
Тема нашего занятия - «Символ 2014 года. Лошадка».
Цель занятия -
Изготовить сувенир, используя накопленные навыки и умения, творческую смекалку и индивидуальные способности.
Задачи занятия -
Знакомство детей с новогодними традициями. Лошадь и ее характер, что нам обещает Новый 2014 год.
Развитие творческих способностей, эстетического вкуса обучающихся.
Воспитание бережного отношения к коллективному труду, работам своих товарищей.
3.Сообщение новых знаний.
Новый Год - это самый отмечаемый и самый любимый праздник в России. Раньше Новый Год на Руси праздновался не 1 января, а 1 марта по юлианскому календарю. Начиная с 15 века, Новый Год начинался с 1 сентября, праздник этот тогда назывался незамысловато: "Первый день в году". Однако уже с 1700 года все изменилось - по указу Петра I Новый Год стали праздновать 1 января, как и в других европейских странах.
Кстати, ель стала символом русского Нового года после указа Петра I «О праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января». Тогда же появились в русских праздничных традициях Дед Мороз и Снегурочка.
Прототипы этих и других новогодних персонажей испокон веков жили в русских народных сказках. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное шампанское с мандаринами на столе и бой курантов.
При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни, свечи, салюты, ракеты, петарды большие и малые и др.
В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят многие миллионы долларов, чтобы устроить масштабное
пиротехническое шоу на новый год. Наиболее известные, красивые и масштабные шоу проводятся в Китае, Лондоне и Сиднее. Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создает пожароопасную и травмоопасную ситуацию.
Будьте внимательны и осторожны!
Украшаем дом
Поскольку нас ожидает год Синей (Голубой) Деревянной Лошади, рекомендуется приобрести несколько подобных статуэток, или хотя бы одну – для начала. Некоторые астрологи считают, что Лошадь даже не Голубая, а Зеленая, так что вполне можно импровизировать; если нет статуэтки из дерева, можно на первое время обойтись мягкой игрушкой или сделать ее из соломки.
Можно повесить и картинки, и фотографии с этими красивыми и грациозными животными, но самым важным символом является подкова, и об этом нашим соотечественникам известно с давних времен. На Руси подковы всегда считались важным оберегом и талисманом, и их можно было встретить почти в каждом доме – как правило, их вешали над дверью, привлекая счастье и благополучие.
Двери, окна, люстры и новогоднюю елку можно украсить еще и колокольчиками – известным атрибутом лошадиной сбруи: в прежние времена их даже вплетали лошадям в гривы. Игрушки, гирлянды и дождь также следует выбирать синих и зеленых цветов, и вообще весь интерьер можно оформить в сине-зеленых тонах – конечно, если вам это по вкусу. В противном случае можно ограничиться несколькими блестящими шарами и гирляндой, а еще можно взять деревянные украшения – как уже сказано, положительный эмоциональный настрой гораздо важнее.
4. Подготовка к работе.
Разложить для каждого обучающегося на рабочем столе пучок соломки, ножницы, нити, схемы.
5.Техника безопасности и организация рабочего места.
Аккуратно разложить нужные инструменты и материалы, убедиться в их исправности.
В процессе работы поддерживать порядок на рабочем месте.
Использовать инструменты по назначению.
Работать внимательно, не отвлекаться и не мешать друг другу.
По окончании работы убрать рабочее место, стереть стол мокрой тряпкой, вымыть руки.
В случае небольшого ранения, ссадин, обратиться к педагогу, по необходимости обработать рану.
6. Практическая работа.
Последовательность изготовления лошадки из соломки.
Фигурку лошади делается из 3 пучков соломы: голова, шея, передние ноги -из одного; туловище и хвост - из другого; заднее ноги - из третьего пучка. Отдельно присоединяется грива и уши.
Последовательность изготовления (см. схему 1- 9).
1. Каркас лошадки начните делать с головы. Пучок длинной соломы перевяжите с одного конца и выверните.
2. После того, как пучок вывернули ,перевяжите его снова, как можно ближе к краю.
3. Вторую перевязку на мордочке лошадки сделайте близко от первой. Под перевязку можно сразу вставить ушки, сплетенные из 4 соломин , а с остатка соломин, что не заплетенные, сделайте чубчик.
4. Наметьте шею. Для этого отогните пучок от второй перевязки вниз под прямым углом относительно головы.
5. Оформите шею гривой. Есть много способов изготовления гривы. На данной схеме показан один из простейших. Шею обвяжите несколькими небольшими пучками соломы, каждый из них свяжите , концы соломы ровно подрежьте, придерживаясь линии сгиба шеи.
6. Изготовьте передние ноги. Для этого пучок, что отходит от шеи, разделите на две ровные части и перевяжите их по два раза - внизу и посредине.
7. Туловище лошадки изготовьте из отдельного пучка. Присоедините его средней частью над перевязкой между шеей и передними ногами. Концы пучка соедините за шеей и закрепите перевязкой.
Задние ноги могут быть соединенные с туловищем двумя способами. Первый способ-пучок для ног вставьте в середину пучка - туловища.
8. Верхнюю часть пучка - туловища соедините с нижней, и все скрепите перевязками перед задними ногами и за ними.
9. Второй способ соединения задних ног лошадки с туловищем отличается от первого тем, что пучок для задних ног необходимо перекинуть на верх пучка-туловища и связывается внизу. После этого сформируйте ноги.
Хвост лошадки оставьте пучком или закрутите его как показано на рис.9.
На основе способа изготовления лошадки можно изготовить игрушки из соломы и других четвероногих животных (баран из соломы, олень из соломы, собака, кошка и др).
7.Закрепление.
Повторить порядок выполнения сувенира, выяснить проблемные моменты в период выполнения работы.
8.Подведение итогов.
Ребята, вам понравилось наше занятие?
Какие трудности вы испытали при выполнении сувенира?
Вам понравился выполненный вами сувенир?
Кому вы подарите вашу работу?
Список использованной литературы.
О.А.Лобачевская, Н.М. Кузнецова «Возьми простую соломку» Минск, «Полымя», 1988 год
О.А.Лобачевская «Плетение из соломы». Издательство «Культура и традиции», 2000 год
Информация из интернета.