Методическая разработка по декоративно-прикладному творчеству «ДЕКОРАТИВНЫЙ ВЕЕР»

Пояснительная записка разработки
Если рассматривать стиль 19 века в моде, интерьере, то в нем имеется экстравагантность, пышность, роскошность. В наше время мало что может напомнить то время, разве что только раритетные вещи у каких-нибудь коллекционеров. Однако есть в нашем современном мире аксессуар из далекого 19 века, который обретает все большую популярность среди девушек и женщин. Это веер, да, пышных платьев мы не сохранили, но вот кое-что из прошлого до нас дошло.
Слово «веер» произошло от глагола «веять», и означает «дуть, обдавать потоком воздуха». Родина веера - Восток, где он считался одним из атрибутов царского достоинства. В Европе складной веер появился в 16 веке и стал самым модным аксессуаром, распространившимся впоследствии по всему миру. Веер – это особый предмет со своей философией и неповторимым «языком общения».
Веерами обменивались в особых случаях женщины и монахи; веера использовались во время чайной церемонии, в качестве записной книжки, в быту у женщин, и были обязательным атрибутом актеров театра. Веера также делали из бамбука и особой плотной бумаги «васи», которую расписывали тушью. Веер украшали каллиграфические надписи, изображения цветов, птиц, зверей, пейзажей и др. изображения с благожелательной символикой.
Сейчас речь пойдет не совсем об функциональном веере, который может спасти в жаркую погоду, а скорее как о предмете или украшении интерьера (можно сказать о бутафорском веере). Идея веера из вилок просто сногсшибательная, такое изделие украсит интерьер и будет служить хорошим подарком. Большой плюс такого изделия - легкость изготовления и доступность материалов.
Цель:
Изготовление декоративного веера с использованием одноразовых вилок.
Задачи:
Краткое ознакомление с историей возникновения веера. Развитие эстетического вкуса, творческих способностей обучающихся. Воспитание усидчивости, аккуратности, четкости выполнения работ.
Методы занятия:
Рассказ, объяснительно-иллюстративный.
Возраст детей:
10-15 лет.
Условия проведения занятия:
Кабинет декоративно-прикладного творчества.
Оборудования и наглядные материалы:
ü 23 одноразовые вилки (белые, цветные или их сочетание);
ü картон
ü кружева, ленты, бусины, крупные паетки, стразы, цветы искусственные, салфетки для декупажа
ü клей Момент
ü ножницы
ü циркуль
ü линейка
Оформление:
Кабинет оформлен наглядными пособиями с изображением вееров из вилок, представлены готовые веера. Для индивидуального выбора оформления изделия имеются распечатки с изображением декоративных вееров из вилок.
Методические советы на подготовительный период:
1. Приготовить для работы картон или CD диск для основания веера, если это картон, то необходимо вырезать из него круг D12 см.
2. Для изготовления веера вам понадобиться две упаковки одноразовых вилок. Следите за тем, чтобы наклеенных вилок было не четное количество, это нужно для того, чтобы при декорировании атласные ленточки клеились с изнаночной стороны.
3. Для декорирования веера понадобиться по метру атласных ленточек разного цвета, а также кружево один метр. Выполнять декор можно бусинками, поедками, атласными широкими и узкими лентами, а также в технике «Декупаж», полет фантазии только приветствуется!
4. При работе с секундным клеем необходимо приготовить деревянную палочку (зубочистку), чтобы ей прижимать ленточки для склеивания с вилками.
5. Все операции выполняются с изнаночной стороны веера.
Сценарный план.
1. Организационный момент;
2. Проверка готовности к занятию;
3. Сообщение темы занятий, целей, задач;
4. Сообщение новых знаний;
5. Техника безопасности и организация рабочего места;
6. Практическая работа;
7. Закрепление;
8. Подведение итогов, выставка готовых работ.
Сценарий (ход занятия).
1. Организационный момент
Педагог входит в кабинет приветствует обучающихся. Проверяет детей по списку.
2. Проверка готовности к занятию
Педагог проверяет наличие необходимых материалов для работы.
- Сегодня для работы понадобиться картон, линейка, циркуль, две упаковки одноразовых вилок, секундный клей и средства декора.
3. Сообщение темы занятия, целей, задач
Сегодня мы займемся созданием декоративного веера из одноразовых вилок. Веер известен с древних времен. Слово «веер» произошло от глагола «веять», и означает «дуть, обдавать потоком воздуха». Вы узнаете, где впервые был изобретен веер, как он попал в Россию, а также выполните свой веер, придумав свою изюминку в нем.
4. Сообщение новых знаний
Родина веера - Восток, где он считался одним из атрибутов царского достоинства. В Европе складной веер появился в 16 веке и стал самым модным аксессуаром, распространившимся впоследствии по всему миру. Веер – это особый предмет со своей философией и неповторимым «языком общения».
Веерами обменивались в особых случаях женщины и монахи; веера использовались во время чайной церемонии, в качестве записной книжки, в быту у женщин, и были обязательным атрибутом актеров театра. Веера также делали из бамбука и особой плотной бумаги «васи», которую расписывали тушью. Веер украшали каллиграфические надписи, изображения цветов, птиц, зверей, пейзажей и др. изображения с благожелательной символикой.
Веера делали в 18 веке почти во всех европейских странах; к концу века они становятся дешевыми, рассчитанными на кратковременное использование. Для второй половины 17 и 18 вв. характерна значимость веера, как предмета изысканного быта и костюма. В это время и появляется «язык вееров», особый секретный код кавалеров и дам. Невзначай переложенный из одной руки в другую веер мог решить судьбу возлюбленного, высказать желание, назначить свидание, причем, с указанием точного времени и места.
Язык веера, появившийся во Франции в эпоху Людовиков, а потом перекочевавший вместе с веером и в Россию, сложен ныне для понимания. Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был мужчина, которому адресовались послания. Это был тайный язык влюбленных.
Значение цвета веера
сюжетах, характере декора, специфике материала веер претерпевает все стилистические изменения, происходящие в искусстве. Часто на веер вместо росписи или вышивки наклеивалась раскрашенная от руки гравюра, (это могли быть архитектурные виды, планы города, топографические карты, гравюры с картин). Но, все-таки, в декоре веера преобладала роспись: в 18 веке - гуашью, реже - тушью; в конце века была изобретена акварель, активно включившаяся в декор веера в последующее время.
Сейчас речь пойдет не совсем о функциональном веере, который может спасти в жаркую погоду, а скорее как о предмете или украшении интерьера. Идея веера из вилок просто сногсшибательная, такое изделие украсит интерьер и будет служить хорошим подарком. Большой плюс такого изделия - легкость изготовления и доступность материалов
5. Техника безопасности и организация рабочего места
Прежде чем мы приступим к работе, давайте еще раз проверим свои рабочие места и вспомним несколько правил при работе с ножницами и клеем.
При работе с ножницами следует помнить:
- Нельзя держать ножницы кончиками вверх;
- Нельзя оставлять ножницы в открытом виде;
- При работе с ножницами нужно следить за пальцами левой руки;
- Класть ножницы на стол нужно так, чтобы они не свешивались за край стола;
- Передавать ножницы нужно в закрытом виде кольцами в сторону товарища;
- Нельзя резать ножницами на ходу и подходить к товарищу во время резанья.
При работе с клеем:
- Клея намазывать столько, сколько вам нужно. Лишний клей не делает подделку красивей;
- Избегать попадания секундного клея на пальцы, на глаза, в ротовую полость;
- Во время декорирования пользоваться деревянной палочкой для склеивания, чтобы избежать склеивания пальцев с изделием.
6. Практическая работа
Порядок действий при выполнении изделия «Декоративный веер».
1. Вначале делается заготовка для веера (основание). Для этого вырезается круг D12 см, делится пополам и режется на 2 части.
2. Выкладываем вилочки по малому радиусу так, чтобы они касались друг друга и приклеиваем к картону.
Затем берем еще одну картонную заготовку из картона такого же размера и приклеиваем сверху.
4. Приступаем к декорированию веера. Начинать надо с атласных ленточек, которые легче переплетать между вилок, перекидывая их через верх и подтягивать к серединке веера. Фиксируем кончики клеем с обратной стороны.
5. Далее протягиваем кружево между зубцами вилочек, концы приклеиваем.
6. Заключительный этап- декор серединки веера-полукруга из картона. Вариантов тут тысячи - начиная с накладки из бархатной бумаги, заканчивая композицией из искусственных или бумажных (тканевых) цветочков, бусин, стразов, перьев и т.д.
Веер готов!
1. Закрепление
Повторение порядка выполнения веера
2. Подведение итогов
Педагог предлагает каждому из обучающихся выйти в центр класса и представить свой веер, рассказать, как родилась идея такого декора, а также украшением чего мог бы послужить такой веер.
Методические советы организаторам.
Для большей наглядности следует приготовить образцы декоративных вееров с использованием различных способов декорирования: атласными лентами, в технике «декупаж», бархатной бумагой, бусинками, искусственными цветами.
Также необходимо показать использование изделия для украшения интерьера, в качестве панно на стену или на дверь.
Методические советы на период ближайшего последствия.
Рассматривая выполненные работы, можно иногда наблюдать некоторые дефекты в работе: вилки приклеены не ровно, атласные ленточки натянуты слабо. Это занятие следует повторить с большей долей самостоятельности для обучающихся, что также даст возможность исправить ошибки и недочеты, сделать только свой индивидуальный веер, не похожий на другие, провести творческую мысль и фантазию.
Список используемой литературы:
Ю. Андреева «Изнанка веера». Гиперион, 2006 г.
А. Петракова "Русскiй Антикварiатъ" , 2002г.
httphttp://stranamasterov.ru/node/19340
http://www.besedka.zbord.ru/viewtopic.php?t=620