Методическая разработка по декоративно - прикладному творчеству.

Пояснительная записка разработки.
Сейчас невозможно сказать точно, когда появилась первая кукла в мире. Из археологических раскопок и дошедших до нас исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека.
...Вот первобытный человек надевает на себя ритуальную маску. Древние египтяне изготавливают каменные статуи для празднеств.
Древние актеры надевают на себя маски злых и добрых героев, богов и простых смертных. Гигантские древнеримские статуи поворачивают головы и кивают. Католические мадонны льют слезы. А народные Петрушки, Панчи, Полишинели, Гансвурсты высмеивают служителей культа.
Искусство кукольного театра по своей природе народное. Театры кукол сейчас существуют в профессиональных кукольных театрах, при школах, детских садах и просто в больших дружных семьях.
У каждого ребенка наверняка есть свой кукольный театр. В нем нет ширмы, декораций, осветительной аппаратуры, специально изготовленных кукол. Он существует в окружающем мире ребенка и в его воображении. Но как он богат и разнообразен! Вот в песочнице воздвигаются крепости. Их крутые стены штурмуют солдатики. В быстрых веселых ручейках плавают игрушечные кораблики, но это уже быстроходные фрегаты.
С этих игр и начинается кукольный театр. Игра с предметом – это его истоки.
Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются и плачут вместе с куклами, предупреждают их об опасностях, готовы всегда придти на помощь своим героям.
Кукольный театр полезно иметь везде, где находятся дети: в школе, в детском саду, дома, в детском летнем лагере, в детской больнице и пр.
Игра в кукольный театр развивает у детей фантазию, память, мышление, артистические способности, знакомят с множеством сказок, способствуют развитию общительности, коммуникабельности ребенка, развивают моторику рук и пальцев ребенка, двигательную активность ребенка.
Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство.
Детям нравится играть, особенно со сверстниками. Игра для них – дело серьезное, но, в то же, время веселое. Такое общение развивает гораздо лучше, чем интернет, телевидение. Крохотные марионетки, надевающиеся на детские пальчик, скрасят детям многие часы досуга.
Быть чудо – рукодельницей совершенно не обязательно для того, чтобы смастерить пальчиковый театр.
Чтобы связать фигурки, потребуется немного больше терпения и базовые знания в вязании крючком.
Крючок — это тот инструмент, который могут держать в руках дети самого маленького возраста. Освоив самые простые приемы вязания крючком, дети смогут создавать небольшие поделки, например, игрушки. Эти игрушки могут быть плоскими и объемными, крохотными и достаточно большими, но в любом случае они получатся яркими и по детски веселыми.
Творческое мышление, умение находить нестандартные решения, навыки общения и грамотная речь – эти социально важные качества развивает игра в пальчиковый театр. Можно увлечь детей, устраивая мини-спектакли, нескучно и небанально провести занятие.
Увлекательный мир сказок и веселых историй поможет маленькому человеку отказаться от барьеров, внутренней скованности в процессе общения с миром, стать более активным, найти новых друзей, а скучно в процессе изготовления игрушек, игры в театр ему точно не будет.
Цель: связать игрушки для кукольно-пальчикового театра, используя знания и навыки, полученные на занятиях кружка.
Задачи:
- Познакомить обучающихся с историей кукольного театра, разнообразием театральных кукол.
- Способствовать формированию деятельного интереса к созданию своего кукольно-пальчикового театра, дружеских взаимоотношений, культуры общения;
- Развивать творческие способности, фантазию, память; воспитывать дисциплину, сосредоточенность, внимательность.
Возраст детей: 8-10лет.
Методы занятия: рассказ, объяснительно-иллюстративный, мультимедийная презентация.
Условия проведения: кабинет декоративно-прикладного творчества.
Оборудование:
- образцы вязаных пальчиковых игрушек;
- иллюстрации пальчиковых игрушек;
- пряжа разных цветов для вязания;
- крючки № 2-3;
- игла;
- ножницы;
- нити для пришивания деталей;
- компьютер, проектор.
Оформление: кабинет оформлен вязаными поделками, на столах у детей лежат вязаные пальчиковые игрушки, картинки с изображением пальчиковых игрушек
Методические советы на подготовительный период.
Чтобы связать пальчиковые игрушки, обучающиеся должны владеть основными приемами вязания крючком. Если обучающиеся впервые взяли в руки крючок необходимо проработать каждый этап вязания игрушки индивидуально с каждым.
Из какой пряжи вязать.
Очень хорошо подходит для этого пряжа из акрила, хлопчатобумажные и смешанные пряжи. Они имеют яркий цвет и большое разнообразие оттенков.
Номер крючка. Материалы.
Крючок, подбираемый для работы, должен быть в 1,5-2 раза тоньше ниток, выбранных для игрушки. Это необходимо для того, что бы связанное полотно было достаточно плотным. Помимо крючка для изготовления игрушки понадобятся ручные швейные иголки, нитки (шерстяные, катушечные, мулине), набивочный материал. Шерстяные нитки и мулине подойдут для оформления игрушек. Из них можно сделать волосы, хвосты, ими можно вышить отдельные детали мордочки: глаза, нос, рот. Катушечные нитки используют для пришивания мелких деталей.
Материалы для набивки.
В качестве набивки деталей игрушки можно использовать специальный наполнитель для мягких игрушек – полиэстер. Более дешевый способ – синтепон, поролон, флофайбер и т.д. С такими наполнителями при правильной набивке игрушки хорошо держат форму и их можно стирать.
Набивать детали игрушки нужно понемногу, равномерно распределив наполнитель по всей детали. Для набивки очень маленьких деталей можно использовать пинцет.
Процесс создания игрушки очень интересен и увлекателен. Как правило, способ вязания используют самый простой - столбик без накида (ст. б.н.) Так вяжутся голова, туловище, другие детали.
Сценарный план:
-
Организационный момент. Проверка готовности к занятию.
-
Сообщение темы занятия, целей и задач.
-
Сообщение новых знаний.
-
Подготовка к работе.
-
Техника безопасности и организация рабочего места.
-
Практическая работа.
-
Закрепление.
-
Подведение итогов.
Сценарный ход занятия.
1.Организационный момент. Проверка присутствующих детей по списку. Проверка готовности обучающихся к занятию: наличие у каждого необходимых инструментов и материалов.
2.Сообщение темы занятия, целей занятия.
Сегодня на занятии мы познакомимся с историей кукольного театра, смастерим пальчиковые игрушки для своего кукольно-пальчикового театра и разыграем представление.
3.Сообщение новых знаний.
История кукольного театра.
«Для того, чтобы показать человека со всеми странностями, был изобретен кукольный спектакль»
Джонатан Свифт.
Никто точно не знает, когда появился первый кукольный театр. Существуют две легенды возникновения театра.
Вот первая:
В Китае, во время междоусобных воин, в одном городе люди потеряли надежду на победу и собирались сдаться. К императору пришел мудрец и сказал: «Сделайте кукол в виде красивых девушек и выставьте их на крепостной стене». Император приказал сделать так, как сказал мудрец. Через день враги отступили. Император спросил мудреца, как он додумался до этого. Он ответил, что послал разведчика, который узнал, что жена вражеского императора очень ревнива, и когда она увидела красивых девушек, приказала
мужу, чтобы он отступил. Так куклы спасли город.
И в настоящее время стены, башни зданий украшают куклами. (Слайд №2)
А вот вторая легенда:
Жил-был король. У него умерла жена. Он очень горевал. К нему пришел мудрец и сказал: «Я тебе помогу. Ты будешь каждый день видеть свою жену, но никогда не заглядывай за ширму». Итак, он теперь видел свою жену, и она разговаривала с ним. Но однажды король не выдержал и заглянул за ширму. Там была плоская бумажная фигура. Король приказал повесить этого мудреца. В день казни король спросил, как он сделал такую точную копию королевской жены. Мудрец ответил, что он сделал куклу и расспросил служанок, о чем и как говорила королева, и создал теневую копию его жены. Тогда король отменил приказ о казни мудреца и велел во всем городе сделать теневые театры.
Театр теней – форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свыше 1500 лет назад. В настоящее время теневому театру грозит исчезновение.
Театр теней использует большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, управляемые на тонких палочках. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны. (Слайд №3)
В России первое упоминание о кукольном театре было в 1609 году. Одной из первых кукол был Петрушка. Его полное имя Петр Петрович Уксусов. Впервые Петрушку увидел в России немецкий писатель, путешественник и дипломат Адам Олеарий. Это было почти 400 лет назад! Смешное в этом герое было то, что когда он выходил на «сцену», он тут же начинал бить всех палкой, а в конце представления выходила смерть и уводила Петрушку со сцены за его длинный нос. (Слайд №4)
У Петрушки были братья во всем мире. Так в Венгрии был Витязь Ласло. Он отличался тем, что бил всех не палкой, а сковородкой.
Русские народные кукольники не имели своих постоянных театров, они покупали место на ярмарке или гулянье и ставили там временный парусиновый балаган. Такие балаганы можно было застать еще в начале 20 годов в московских садах и парках. (Слайд №5)
Первый профессиональный российский кукольный театр, был основан в Москве при Центральном доме художественного воспитания детей 16 сентября 1931 года. Его возглавил Сергей Владимирович Образцов. Сейчас этот театр находится в специально выстроенном для него здании на Садовом кольце. В театре имеются большой и маленький залы, в которых соответственно 500 и 200 зрительных мест, два фойе с аквариумами редких тропических рыб и певчими птицами, а самое интересное - редчайшая экспозиция музея театральных кукол единственная в России и крупнейшая в мире. (Слайд № 6)
Существуют самые разнообразные куклы для самодеятельного кукольного театра: от маленьких, высотой до 9 сантиметров, кукол на пальчик, до больших, в рост ребенка напольных кукол.
Куклы артисты отличаются друг от друга не только внешностью, но и устройством. В зависимости от устройства традиционные театральные куклы могут быть пальчиковые, перчаточные, тростевые, куклы марионетки, куклы с «живой рукой», люди куклы. Сейчас в России работает свыше ста театров этого жанра. (Рассказ сопровождается слайдами № 7-12)
4. Подготовка к работе.
Обучающиеся выбирают, какую игрушку будут вязать; определяются с цветовой гаммой; подбирают пряжу и соответствующие инструменты; повторяют правила техники безопасности.
5. Техника безопасности.
- Когда занимаешься вязанием, нужно сидеть прямо, откинувшись на спинку стула, локти нельзя ставит на стол, чтобы не испортить зрение и осанку.
- Работать внимательно, не отвлекаясь и не мешая друг другу.
- Отрезать нити только ножницами.
- Ножницы передавать сомкнутыми концами, взяв их за острие.
- Иглы нельзя оставлять на столе. Они должны быть в игольнице.
- По окончании работы, нужно убрать свое рабочее место.
6.Практическая работа.
Педагог объясняет обучающимся каждый этап вязания пальчиковой игрушки.
Для вязания макушки игрушки нужно связать небольшой круг диаметром 2 см.
Для этого:
- набрать цепочку из двух воздушных петель;
- во вторую петлю от крючка связать шесть столбиков без накида (cт.б.н), соединить полустолбиком без накида и связать воздушную петлю подъема - 1-й круг.
- 2-й круг – над каждой петлей основания вывязать по два ст.б.н, соединить полустолбиком и связать воздушную петлю подъема.
- 3-й круг - на 1-й петле основания вязать один ст.б.н., на 2-й – два ст.б.н. Повторять. В конце соединить полустолбиком.
Продолжить вязание головы-туловища игрушки без прибавлений ст.б.н.
Связав голову, приступаем к оформлению мордочки.
Связать накладки на мордочку. Для этого набрать нитью белого цвета цепочку из двух воздушных петель, во вторую петлю от крючка связать шесть столбиков без накида (cт.б.н), соединить полустолбиком без накида и далее вязать по кругу ст.б.н. без прибавлений. Пришить накладки на мордочку.
Вышить носы, глаза, зубы, Можно вырезать из цветного картона и приклеить, но это нужно сделать, когда игрушка будет полностью связана.
Связать ушки и пришить к игрушке.
Для ушек зайчика набрать цепочку из 4-5 воздушных петель и обвязать по кругу СБН два раза, прибавляя вначале и в конце по 3 ст.б.н.
Довязать игрушку ст.б.н без прибавлений. Высота игрушки 7-9см.
Обучающиеся вяжут игрушки. Педагог прорабатывает с каждым обучающимся сложные моменты, помогает исправить ошибки, дает рекомендации.
7. Закрепление
Вопросы для закрепления:
• Какие театральные куклы вам знакомы?
• Каким способом вяжут пальчиковые игрушки?
• Какие приемы вязания используются для вязания пальчиковой игрушки?
• Как прибавлять петли в вязании кружочка?
Как убавить петли, для придания игрушки нужной формы?
8.Подведение итогов:
Педагог просматривает и оценивает работы, дает советы по исправлению недостатков, рекомендации по изготовлению игрушек.
В завершении занятия, педагог обращает внимание детей на экран (слайд № 13) с фотографией пальчиковых кукол. Дети выбирают, какую игрушку хотели бы связать на следующем занятии.
Педагог показывает еще одну пальчиковую игрушку – доктора Айболита и предлагает детям разыграть известную сказку К.Чуковского с изготовленными игрушками.
«Добрый доктор Айболит! И корова, и волчица
Он под деревом сидит. И жучок и паучок,
Приходи к нему лечится И медведица!»
Методические советы организаторам.
Занятие лучше проводить в кабинете декоративно-прикладного творчества. Необходимо заранее подготовить образцы вязаных пальчиковых игрушек, так как наглядные образцы помогают при выполнении работы развивать индивидуальные творческие способности детей, побуждают желания ребят выполнить такую игрушку своими руками.
Приемы вязания.
Детали игрушки могут вязаться:
По кругу с замыканием ряда. Изделие вяжут по кругу, каждый ряд, заканчивая соединительным столбиком.
По спирали. Изделие вяжут по кругу, не замыкая ряды, по спирали. В этом случае в начале вязания рекомендуется отметить начало ряда контрастной нитью.
Полотном «овал» (ушки зайчика), В таком случае цепочку из воздушных петель обвязывают по кругу, прибавляя по три петли в конце и начале ряда.
Игрушки крючком вяжут, захватывая петли «за обе косички». Так получается плотнее.
Прибавление петель внутри вязаного полотна. Провязывают два столбика в одну петлю.
Убавление петель. Провязывают две петли вместе: вводят крючок в петлю и захватывают нить, затем вводят крючок в следующую петлю, захватывают нить, на крючке получаем три петли. Затем захватывают нить и протягивают через три петли вместе.
Важное дополнение: лица и мордочки удобнее вышивать, когда тельце связано наполовину, так как, выворачивать их на изнанку, со всеми лапками и хвостиками, чтобы вышить лица на много труднее.
Методические советы на период ближайшего последствия.
Связать детальки не сложно, намного сложнее соединить их в единое целое и оформить мордочки, лица игрушек. Вышивать по вязаному полотну непросто, и не всегда сразу получается аккуратно. На данном этапе занятия следует дать каждому ребенку возможность индивидуально оформить свою работу, проявив фантазию и настойчивость.
Увидев игрушку в готовом виде, дети испытывают огромное удовольствие, и появляется желание вновь взять в руки крючок, найти подходящие ниточки и создавать новую и новую игрушку.
Список литературы:
1. И.Ю. Карельская "Вязаная игрушка", Москва, 1999 год
2. С.Ф. Тарасенко "Забавные поделки", Москва, Просвещение, 1992 г.
3. А. Столярова "Вязаные игрушки", Москва, Культура и традиции, 2000 г.