Методическая разработка по декоративно-прикладному творчеству.

«Народная текстильная кукла
«Вепсская кукла».
Пояснительная записка разработки.
Россия – огромная многонациональная страна. Около 150 народов живут на ее необъятных просторах. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое называют одним собирательным именем – русские.
Тем не менее, у каждой народности сохранились свои культурные традиции, неповторимые колоритные обряды и свои образцы декоративно-прикладного творчества.
В последнее время интерес к традиционной кукле возрос. Кукол делают все, а кто не делает, те присматриваются и это замечательно, потому что традиционные куклы помогают нам прикоснуться к истории, сделать своему ребенку игрушку своими руками, узнать поближе культуру народа, особенности костюма, познакомиться с возрастными вехами и традиционными праздниками.
И самый лучший способ узнать все это – перенять куклу у того, кто уже владеет этой информацией, кто знает и понимает образ, который несет кукла, кто знает мелкие, но важные нюансы.
Цели:
краткое ознакомление с историей возникновения и способом изготовления народной текстильной куклы, развитие творческих способностей обучающихся, воспитание самостоятельности, сознательности, развитие интереса к народному творчеству.
Задача: освоить технику выполнения вепсской куклы.
Методы занятия: рассказ, показ образца, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.
Возраст детей: 7-12 лет.
Условия проведения: кабинет, наличие необходимых материалов.
Оборудование:
-образцы вепсской куклы;
-5 лоскутов хлопчатобумажной ткани размером 10см на 10см (3 лоскута белого цвета, 2 лоскута разноцветные), 3-4 лоскута меньшего размера;
-разноцветные, прочные нити для пояса и для фиксирования деталей куклы;
-немного синтепона для наполнения деталей головы и груди;
-готовые образцы куклы на каждый этап;
-образцы народных текстильных кукол;
-схемы выполнения куклы.
Оформление:
Кабинет оформлен выставкой народных текстильных кукол, образцами народного декоративного творчества. На столах разложены заготовки лоскутов и необходимые материалы. На доске вывешены схемы выполнения вепсской куклы.
Методические советы на подготовительный период:
-приготовить лоскуты только хлопчатобумажной ткани, з лоскута для головы и рук – белая ткань, 2 лоскута одинаковой расцветки для груди, несколько разноцветных лоскутов для юбки и платка;
-сплести из разноцветных ниток пояс для подвязывания куклы;
-нарезать несколько прочных нитей для связывания деталей.
Сценарный план:
1. Проверка готовности к занятию
2. Сообщение темы занятия, целей и задач.
3. Сообщение новых знаний.
4. Подготовка к работе.
5. Техника безопасности и организация рабочего места.
6. Практическая работа.
7. Закрепление.
8. Подведение итогов.
Сценарий (ход занятия):
1.Проверка готовности детей к занятию.
Проверка списочного состава, наличие необходимых для работы материалов. В случае проведения мастер-класса с детьми, представиться – меня зовут Наталья Петровна.
2.Сообщение темы занятия, целей и задачи.
Сегодня на занятии мы сможем познакомиться с образцом декоративного творчества одного народа, который проживал на территории нашей страны, и оставил о себе в память такую интересную куклу. Мы научимся ее изготавливать и узнаем зачем, кто и когда выполнял такую игрушку, для чего она предназначалась.
3.Сообщение новых знаний.
Сегодня вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с северорусскими. Название «вепсская кукла» ныне закрепилось за куклой, детали которой не сшиваются между собой, однако этот вид кукол один из самых древних, и они были распространены во многих регионах. Есть они и на юге России, и в северных губерниях, и в Сибири, где она называлась Рожаницей.
Вепсская кукла – это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Символом кормящей матери с самых глубин прошлых лет считается наполненная грудь для кормления деток. Первобытные скульптурки Великой Матери отражают очень ясно этот символ женского естества. И куколка очень похожа своими формами на эти старинные образы. По-другому её называют - «Кормилка».
Делала эту куколку девушка, у которой начались первые месячные. Куклу ставила на окошко, и вся деревня знала, что теперь девушка может принимать участие в молодежных посиделках и участвовать в девичьих хороводах, а вскоре ее ждет посвящение в невесты.
Девушка приносила такую куклу на посиделки и давала ее понравившемуся парню, выражая тем самым свою симпатии.
В других областях куклу делали ребенку с самого рождения. Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Это одна из самых древних обереговых куколок. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а связываются. Вообще, согласно традициям русского народа, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоваться ножницами и иглами – ткань рвалась и связывалась, также нельзя было «рисовать» лицо на кукле ( наши предки верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).
Подготовка к работе.
Положить перед собой белые лоскуты ткани и нити для связывания, из синтепона скатать три одинаковых плотных шарика.
5.Техника безопасности.
-Аккуратно разложить материалы перед собой, убедиться в наличии всего необходимого.
-В процессе работы поддерживать порядок на рабочем месте.
-Работать не отвлекаясь, следить за порядком выполнения всех этапов.
-По окончании работы убрать рабочее место.
6. Практическая работа.
Чтобы изготовить вепсскую куклу, понадобятся 3 лоскута отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей, стнтепон.
В середину белого лоскутика (размером примерно 10 на 10 см) кладем небольшой кусочек ваты и обрывки ниточек или синтепона. Моток обтягиваем в центре лоскутика и туго перематываем ниточкой.Теперь делаем руки – противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и немного ткани подворачиваем внутрь рукава, убирая края-углы. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой.Формируем грудь из двух лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика-груди с ватой-наполнителем. Связываем между собой шарики. И привязываем под голову, хвостиками вниз. На голову кукле повязываем платок (лоскутик-треугольник). Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной внутрь).Перевязываем туго ниткой под грудью куклы. Теперь выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки. Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куклы, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем). Обрываем лишние ниточки. Наша куколка-оберег готова!
7. Закрепление.
Повторить теоретически порядок выполнения куклы.
8.Подведение итогов.
Педагог просматривает и оценивает готовые поделки, дает советы по улучшению качества работы, исправляет недочеты.
Методические советы организаторам.
При подготовке материала следует обратить внимание на качество ткани и нитей, ткань не должна сыпаться, должна легко рваться, нити прочные, яркие для пояса и однотонные для связки деталей.
Пояс для куклы можно изготовить заранее, переплетая нити косичкой.
Заранее предупредить обучающихся о том, что для изготовления куклы не пользуются ножницами, ткань рвется. Нитки не завязываются узлом, а обматываются и закрепляются обмоткой.
Для набивки деталей можно использовать вату, кусочки нитей и ткани, сухую траву.
Методические советы на период ближайшего последействия.
Просматривая выполненные детьми работы, обычно отмечается слабая затяжка деталей. Перекос при связывании деталей. Следует повторить выполнение куклы еще раз с большей долей самостоятельности. При этом обучающиеся могут проявить творческую фантазию при украшении куклы.
Список использованной литературы:
И.П. Котова «Народные обряды и традиции. Народная кукла». Москва, Паритет, 2003.
М.Ф.Маркова «Традиции русского народа». Минск, Радуга, 2009 г.